Здравствуйте !
Собираю материалы о бригаде , в составе которой воевал отец . Помогайте .
Спасибо . Снигирев .
Здравствуйте !
Собираю материалы о бригаде , в составе которой воевал отец . Помогайте .
Спасибо . Снигирев .
1. http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/gvtbr23.html
2.За действия бригады в 41-м году очень хорошо почитать книжечку 5. Кузнецов П. Г. "Гвардейцы - москвичи". М. 1962
С уважением,
Ольга
Уважаемая Ольга !
Если бы Вы еще дали мне ссылку на электронный вариант книги " Кузнецов П . Г . = Гвардейцы-москвичи = ", был бы Вам премного благодарен .
Спасибо ! Снигирев .
Но!.. Насколько я понимаю в схеме работы библиотек- ее можно заказать по библиотечной системе.. Тем более Вы же из Перми-то большой губернский город.. Может быть она есть там..
Есть еще вот ресурс..Там тоже есть про действия "Пролетарки" и соответственно 5 тбр..
http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/index.htm
Жми на 7 вверху меню и смотри состав " Пролетарки" (там и пр 12 тп) и ниже боевые действия от 30.06.41 и далее.
Вот еще сколь много инфы
http://imf.f.qip.ru/?1-5-0-00000004-000-0-0
Кстати в Центральном музее ВС есть Боевой листок о том, что "...лихо бъет врага дивизия т. Крайзера.."..
http://westfront.su/history/?page=sev_pror&nf
1 танковая Краснознаменная дивизия (II формирования)
Переформирована из 1-й Московской Пролетарской мотострелковой дивизии 18.08.41.
Командир - полковник, генерал-майор Яков Григорьевич Крейзер (до 25.08.41),
полковник Александр Ильич Лизюков.
Переформирована из 1-й Московской мотострелковой дивизии 18 августа 1941 г. в районе Кокушкино (15 км севернее Дорогобужа). В конце августа дивизия была передвинута ближе к реке Вопь, северо-восточнее Ярцево, где вошла в состав 16-й армии.
31.08.41 г. награждена орденом Красного Знамени.
В конце августа в районе Ельни развернулись крупные бои. С целью сковать свободные резервы противника, отвлечь их на себя и тем самым способствовать успешному завершению Ельнинской операции было предпринято наступление 16-й армии на ярцевском направлении. Продолжая оборону по восточному берегу реки Вопь к югу от Ярцево, армия силами трех дивизий и танковой бригады наносила удар на своем правом фланге с задачей уничтожить ярцевскую группу войск противника на западном берегу реки Вопь и выйти на шоссе Ярцево - Духовщина.
1-я танковая дивизия по приказу командарма наступала на крайнем правом фланге армии, в общем направлении на Новоселье, Мальцова. Глубина поставленной задачи достигала 10-12 километров.
Схема наступления 1-й танковой дивизии (1 сентября 1941 г.).
Исходное положение она должна была занять в ночь на 1 сентября, выдвинув свой первый эшелон на западный берег реки Вопь. Начало наступление планировалось на 7 часов утра.
Левее наступали 152-я и 38-я стрелковые дивизии. Справа соседом была 101-я танковая дивизия 19-й армии, которая наносила удар на хутора Чистая и далее на Кровопусково.
После получасовой артподготовки части 1-й танковой дивизии перешли в наступление. К 8 часам 30 минутам танковый батальон майора В. В. Сытника и мотострелки капитана Бакланова захватили Новоселье западное и двинулись на Мальцево.
Во второй половине дня Лизюков ввел в бой второй эшелон. 6-й мсп и танковый батальон капитана Е. П. Савельева перешли реку Вопь и атаковали в направлении южной окраины Холма, обеспечивая правый фланг 175-го мсп.
За первый день боя дивизия продвинулась до 6 километров, захватила свыше 100 пленных 28-й пехотной дивизии. К вечеру 175-й полк вел бой на берегу безымянного ручья в 3 километрах западнее Новоселья западного, 6-й мсп - в хуторах южной половины Холма. Однако сопротивление противника к вечеру начало резко возрастать, появились танки.
К этому времени 152-я сд захватила Кудинова, Хатыни, 38-я сд овладела поселком Первомайский, окружила и вела бои за станцию Ярцево, расположенную на западном берегу реки Вопь. Справа 18-й мотострелковый полк 101-й тд завязал бой в хуторах Чистая.
С утра 2 сентября 175-й мсп должен наступать на Мальцево, 6-й мсп очищать от противника хутора Холма. В 8 утра после короткого артналета полки перешли в наступление, но немцы были наготове и сразу же оказали сильное огневое сопротивление. А после полудня сами перешли в контратаку. Сильный удар они нанесли со стороны Кровопусково и леса западнее его по правому флангу дивизии.
В бою были убиты два командира батальона 6-го мсп, тяжело ранен его командир - капитан Луцков. Выбыли из строя и оба командира батальонов в 175-м мсп. Управление в полках расстроилось.
Большие потери в людях и потеря управления делали положение на фронте неустойчивым. Лизюков приказал командиру танкового полка майору Сахно стянуть поближе к Новоселью оставшиеся танки, а капитану Ботвиннику поставить весь дивизионный артполк на прямую наводку.
В 17 часов немцы при поддержке танков вторично контратаковали фланг и тыл дивизии со стороны Холма и Чистая. Не выдержав удара, 18-й мотострелковый полк 101-й тд оставил хутора Чистая и отошел за ручей Царевич. Правый фланг 1-й танковой дивизии оказался неприкрытым. Дрогнула потерявшая управление пехота 6-го мсп. Разрозненные подразделения оставили Холм и стали отходить к Новоселью. Только вмешательство комиссара дивизии Тюпилина помогло остановить неорганизованный поток людей, привести их в порядок и снова бросить навстречу атакующему врагу. В этом бою комиссар погиб.
Командующий армией ввел в сражение свой последний резерв - 127-ю танковую бригаду (г-м т.в. Ф. Т. Ремизов). Переправившись через Вопь, она атаковала противника в хуторах Чистая и отбросила их к Холму. На правый берег ручья Царевич снова выдвинулись части 101-й танковой дивизии. Потеснили немцев и мотострелковые полки 1-й тд.
В ночь на 4 сентября подорвались на минах командир и военком 175-го мсп. Их направили в госпиталь. В полку окончательно нарушилось управление.
Остатки мотострелковых полков пришлось объеденить под единым командованием начальника разведки дивизии майора Балояна.
10 сентября поступил приказ генерала К. К. Рокоссовского перейти к обороне, а еще через два дня обескровленные части дивизии были отведены на левый берег реки Вопь. Наступление 16-й армии на ярцевском направлении прекратилось.
16 сентября дивизию из армейского резерва вывели в резерв Ставки и к утру 18 сентября сосредоточили в районе Можайска для переформирования. Здесь был получен приказ Народного комиссара обороны от 21 сентября о присвоении дивизии звания гвардейской.
22 сентября 1941 г. преобразована в 1-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.
http://mechcorps.rkka.ru/files/mechc...ia/map_1td.jpg
Контратака в районе города СумыОсновная статья: Харьковская операция (1941)
В Викитеке есть тексты по теме
Боевое донесение командира 1-й танковой бригады
№ 010 о ходе боевых действий бригады с 28 сентября по 1 октября 1941 г.Во время Сумско-Харьковской оборонительной операции А. И. Лизюков командовал 1-й гвардейской мотострелковой дивизией, прибывшей из резерва Ставки в состав 40-й армии Юго-Западного фронта. 30 сентября 1941 года[17] дивизия А. И. Лизюкова отличилась в бою против 25-й немецкой моторизованной дивизии в Штеповке, части которой были контратакованы и разбиты при участии 9-й кавалерийской дивизии, 1-й танковой бригады и 5-й кавалерийской дивизии, входивших в конно-механизированную группу 21-й армии под общим командованием генерал-майора П. А. Белова[18][19]. Советский писатель П. П. Вершигора, в то время фронтовой фотокорреспондент 40-й армии, непосредственный свидетель тех событий, вспоминал:[20]
В районе восточнее Сум, впервые за эту войну, я увидел, как бегают немцы.
После Штеповки дивизия А. И. Лизюкова развила локальный успех и выбила немецкие части из населённого пункта Аполлоновка. Было взято большое количество трофеев[21]. Согласно мемуарам Г. Гудериана, район Штеповки удерживался советскими войсками не менее недели[сн 4].
В результате октябрьского немецкого наступления войска Юго-Западного фронта оказались охвачены с обоих флангов, и 6 октября 1941 года командование Юго-Западного фронта приняло решение об отводе правофланговых армий (40-й и 21-й) на 45—50 километров на рубеж Сумы—Ахтырка—Котельва с целью прикрытия Белгорода и северных подступов к Харькову[22]. Отход советских войск проходил при энергичном преследовании противником, который наносил удары в стык отступающим соединениям, создавая угрозу их окружения. В результате 10 октября 1941 года части 29-го армейского корпуса вермахта с ходу ворвались в Сумы[23], где с конца сентября держала оборону 1-я гвардейская мотострелковая дивизия А. И. Лизюкова[22]. После обороны Сум дивизия была выведена в армейский, а затем фронтовой резерв и во второй половине октября 1941 года была передислоцирована под Москву.