Вот, нашел, может, пригодится кому-то еще:
Как я САМОСТОЯТЕЛЬНО с помощью ИПОТЕКИ покупал квартиру.
Решил написать, возможно, кому-то сэкономит время и нервы.
Начну по порядку: разбежался со своей девушкой, расставаясь, она бросила мне в лицо: «… у тебя нет даже своей квартиры…!» Наверное, это обеспечило мотивацию для последующих 6 месяцев, в течение которых я обзванивал риелторов, выезжал на просмотры, собирал документы и справки, обивал пороги банков... И так, по порядку.
ОБМАН N1 этап: заключение официального договора и предоплата услуг риелтора
Начал обзванивать риелторские агентства. Везде разговор сводился к следующему: … мы рады с Вами работать и подбирать Вам квартиру, но надо внести предоплату 30 000-50 000 рублей. Договор, который вы подписываете, внося предоплату, составлен так, что внесенные деньги фактически плата за работу этой самой риелторской фирмы а не предоплата за покупку выбранной вами квартиры. Таким образом: деньги внесенные по предоплате в случае, если вы не купили квартиру не будут возвращены, так как это плата за работу риелтора. В чем же состоит работа риелтора: Агентство обещает показать определенное количество квартир по заданным вами параметрам, затем собрать документы для сделки. Квартиры вам действительно покажут. К примеру 10 шт. в течении месяца или двух, или будут показывать до бесконечности, это условие обговаривается и влияет на стоимость договора. Вернуть предоплаченные деньги не удастся: «…ну, если Вам ничего не подходит, - очень жаль, продолжим поиск. Может, в следующем месяце, появятся на рынке квартиры, которые будут отвечать вашим параметрам, а пока все 10, которые были на рынке, вам показали в прошлом месяце». Интенсивность, с которой Вам будут показывать квартиры, естественно, будет падать с каждой неделей - месяцем. Деньги все равно не вернут.
ОБМАН N2 сайты недвижимости
Решил самостоятельно искать квартиру по многочисленным сайтам тех же самых риелторских агентств и множестве других баз недвижимости. Указан телефон «хозяина». Звоню - вежливый голос отвечает, что это риелтор: «… а, вас интересует квартира, вы знаете, а она уже под залогом (или только – только продана), но я буду готов с радостью подыскать вам жилье по вашим параметрам, услуги стоят…», - и дальше по известной схеме. Вначале я опешил. Все квартиры, я имею в виду ликвидные: не угловые, не последние и не первые этажи, в домах расположенных на удалении от дороги или были под залогом или только-только проданы. Ощущение что ты только-только опоздал за своей мечтой. Причем каждый раз риелторы популярно и неторопливо объясняли, что поиск без их профессиональной помощи бесперспективен. Состояние беспомощности и шока продолжалось в течении нескольких дней. Наконец до меня дошло - САЙТЫ НЕДВИЖИМОСТИ созданы и раскручиваются для поиска потенциальных покупателей, таким нехитрым способом риелторы пытаются найти себе клиентов.
Действительно, иногда на этих сайтах появляются реальные объявления, но их крайне мало, количество «голодных» риелторов намного-много выше.
ОБМАН N3 «секретные базы данных», которые знают только риелторы
Кажется я начал понимать, что имелось ввиду, когда риелторы говорил, что сам не найду квартиру. Теперь было понятно, что квартиры, выставленные на сайтах недвижимости всего лишь приманка для потенциального покупателя. Кто-то из риелторов говорил открыто, а кто-то намекал, что есть «базы только для риелторов», В них находятся дешевые и хорошие квартиры, но что бы ими воспользоваться, как вы помните, надо заключить договор с риелтором за 30 000-50 000 тыс рублей.
Ни каких секретных баз данных у риелторов не существует.
Поиск квартиры «специалист-риелтор» будет осуществлять:
1. так же как и вы в интернете на сайтах
2. еще в агентстве действительно есть квартиры собственников, которые пытаются продать свое жилье. Ну, представьте, вам надо продать квартиру. Что вы сделаете? Писать объявление на заборе или вешать объявление в интернете: будут приходить неизвестно кто, смотреть ваше жилье, могут потом вымогать деньги и тд. Вот люди и обращаются, допустим, в инком, миан или знакомому риелтору с просьбой о продаже своей квартиры. Кстати, продать квартиру тоже стоит денег, где-то около 30 000-50 000 руб. При этом риелторы клянутся, что будут везде размещать ваше объявление и обещают продать квартиру в кратчайшие сроки. На самом деле квартиру постараются реализовать только тем, кто проплатил 30 000-50 000 руб заключив договор на подбор и покупку квартиры.
3. еще есть сайт для «служебного пользования». Он нигде не рекламируется. Зайти на него можно не с любого компьютера. Домашние интренет -провайдеры его блокируют. Я заходил сидя во фри зон в кафе или с рабочего ком-па. Вот там-то как раз и висят все квартиры бедолаг-собсвенников, которые платили деньги риелторам для скорейшей продажи своего жилья. Называется сайт CIAN.RU Для чего сайт существует? Все же всей этой банде «риелторов-профессоналов» надо как-то взаимодействовать между собой, кроме того есть еще АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ сделки, которые просто невозможно осуществить без подобной координации.
ОБМАН N4 АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СДЕЛКИ
Есть такая категория сделок. Например вы пытаетесь разменять 2 комнатную квартиру и разъехаться ну. к примеру, с тещей: в 2 квартиры по 1 комнате. Теоретически это возможно. Риэлторы, точнее хозяева риелторских контор не хотят упускать этот сегмент рынка. поэтому заставляют своих сотрудников заниматься такими сделками. Сами риелторы, работающие, так сказать в свободном режиме, сами на себя, всячески избегают подобной работы. Это и понятно. Представьте вот вы нашли покупателя на свою квартиру 2 комнатную, вот нашли квартиру 1 комнатную, которая подходит вам, а вот вторая 1 комнатная вашей теще ну ни как не нравится: то вид из окна, то грязный подъезд… Проходит время, вы находите квартиру, которая понравилась теще, но теперь уже передумали люди захотевшие купить вашу квартиру. И так, до бесконечности. Хотя, иногда, подобные сделки случаются. Все зависит от запаса терпения вашего, тещи и от работоспособности и взаимодействия разных риелторов: вашего и тех людей которые покупают и продают все эти квартиры.
Зачем я начал писать об очевидных сложностях альтернативных сделок?
Что бы Вам не говорили риелторы: АЛЬТЕРНАТИНЫЕ СДЕЛКИ НЕ ГОДЯТСЯ ДЛЯ ПОКУПКИ ПО ИПОТЕКЕ на эту сделку банк вам отводит всего 4 месяца с момента одобрения кредита!!
ОБМАН N5 этап: показ квартиры
Циан.ру ваш единственный работающий инструмент на рынке недвижимости. Но с ним, точнее с риелторами «живущими на нем» придётся научиться взаимодействовать.
Снова и снова убеждался в непорядочности людей, называющими себя риелторами.
И так: выбрал квартиру. Звоню. Естественно снимает трубку риелтор какого–то собственника-бедолаги, который надеется с ее помощью быстро и выгодно продать квартир.
1. Выясняется, встретиться риелтор готова только в рабочие дни с 10-12 до 16-17 в субботу и воскресенье ее величество не работает, позже она не может, так как темно, раньше -она спит. Обычно риелтор говорит, что собственник жилья просил обеспечить показ именно в эти часы. Естественно - вранье.
2. Отпрашиваюсь на работе, еду через весь город по пробкам. Приезжаю к указанному времени. Оказывается квартира не на 2 этаже как в объявлении, а на первом, до дороги не 300 метров, а 30 и вообще она угловая. «…как же так, первый мне не подходит я же ясно объяснил. Как вам не стыдно, ведь я отпросился с работы…» В ответ: «… ну, понимаете, в объявлении опечатка, а вдруг понравится березка под окном и вы все же купите на 1 этаже. Давайте зайдем и посмотрим...» Я был в недоумении. Зачем ехать показывать мне то, что я точно не куплю? Потом понял: помните, я писал о бедолагах, которые заключили договора на продажу своих квартир с агентствами недвижимости, проплатив наперед 30-50 тыс рублей? Так вот, таким нехитрым способом риелторы отрабатывают деньги. Хозяину-собственнику обещали, что его квартиру будут смотреть - вот ее и смотрят. Ну не покупают, наверное цена высокая, или еще какая причина. Главное агентство отрабатывает деньги.
Хотя так поступают не во всех агентствах. На некоторые просмотры я приходил в назначенное время, риелтор звонил: «… вы уже на месте, я не смогу приехать. Квартира номер 42 этаж 3». Помню, пришел на такой просмотр. Открыла женщина: « Вы кто?» Я говорю: «… на 10.00 приехал смотреть квартиру». Она: « …а где мой риелтор? я вас боюсь пускать. Я одна живу». Отвечаю: « …не знаю где риелтор, извините, я к вам ехал 1,5 часа по пробкам. Отпрашивался с работы. Можно я все же посмотрю вашу квартиру». Учитывая мои умоляющие нотки в голосе и приличный вид меня пустили. Женщина посетовала, что продает через агентство, агент взяла с нее деньги, взяла техпаспорт на квартиру показов 1-2-3 в месяц, квартира на продаже уже 6мес. Приходят люди смотреть без риелтора, она боится открывать дверь и т.д.