Радостев Пётр Александрович, дата рождения 15 января 1922 года, Пермская область (тогда г.Пермь назывался г.Молотов), служил на Втором Украинском фронте. По его рассказам был заряжающим на "катюше". Есть Орден Славы 3-й степени, есть медаль "За освобождение Белграда", лечился в Тбилисском госпитале после осколочного ранения. Умер в 1987 году.
Дед умер, когда я маленькая была, не рассказывал почти ничего. Немного знаю по рассказам бабушки. Не знаю, за что и где получил Орден Славы 3-й степени, где и когда был ранен, сколько пролежал в госпитале - не знаю подробностей и спросить-то уже не у кого.
Должны же быть сайты у организаций, занимающихся документами военных лет, поиском пропавших. Мой, конечно, не пропадал, живой с войны вернулся, но я хочу знать подробности.
Есть люди, которым надо выговориться, им от этого легче. И есть наоборот, которые не любят и не хотят вспоминать, глубоко прячут воспоминания, им тяжело рассказывать - мой дед был из таких, вслух ничего не вспоминал. Не смотрел военные фильмы никогда, и нам говорил: «Вам врут, а вы верите». Изредка в его речи проскакивали украинские слова.
Я знаю, что дед воевал на 2-м украинском фронте, дошёл до Югославии (есть медаль за освобождение Белграда). А за что орден получил - не знаю; за что его выбрали для парада 1945 на Красной площади - тоже не знаю; говорят, их там по наградам подбирали и по росту. Так и не смог участвовать в этом параде, был ранен и попал в Тбилиси в госпиталь. Помню, у деда обе руки были в некрасивых глубоких шрамах от осколков. И уже будучи стариком, дал о себе знать осколок в груди, который сразу не был удалён. Сделали рентген, но операцию так и не провели, сказали, что ни к чему. Совсем не помню его фотографии военных лет, были ли они. Помню только одну – на ней фотопортрет военного грузина и надпись по-грузински на оборотной стороне.
Я даже не знаю, в каком дед был звании...
Помогите, пожалуйста, собрать информацию.