Всё началось осенью. Сентябрь, благодаря липовой повестке, я благополучно уволился с завода "Радиоприбор" - без потери стажа и отправился в свободное плавание, т.к. до явки на сборный пункт для отправки в ряды СА - было ещё 2 месяца. Коротко. За это время я успел: научиться варить превосходный кофе "по-восточному", познать прелести работы в кооперативном общепите и поссориться с криминальным авторитетом Трифоном. Так что отправке в армию был, не то чтобы рад, но готов - однозначно.
Генка "Седой" бередил душу рассказами о службе в тропиках, то ли в Африке, то ли на Кубе, что мол, там только утром и вечером служба, а днём - отдых, т.к. жарко и всё такое.
Я слушал в пол уха, какая Африка и т.д.? Хоть бы к дому по ближе.....
Знать бы....
" Гоп - стоп!
Мы подошли из-за угла!..."
А. Розенбаум.
С 1-го по 3-е декабря проводил 2 кентов. И вот он день отправки - 5 декабря 1990 года.
Я в компании оставшихся друзей и родителей, слегка подвыпившие, да и со вчерашним шумком в голове прибыли на ул. Музыкальную на сборный пункт. Побродив рядом и проорав ещё песен под гитару, я благополучно был запущен на огороженную территорию пункта к толпам таких же подвыпивших призывников, как и я. Я чётко знал, что у меня команда - "5-А". Побродив по территории и встретив пару-тройку знакомых, я таки - набрёл на команду с номером 5. Оглядев группку из 15-20 человек и не увидев ни одной знакомой мне рожицы - стал в сторонке и закурил.
Курил не долго. Так как услышал со стороны проходной, шум и увидел 4-х человек, которые, отбиваясь от солдат, прорывались на территорию. Я не очень-то удивился увидев своих друганов : Вовку "Семена" , Лёху " Цыгана" и Шуру "Длинного" возглавляемых моим отцом. Как оказалось им стало жаль, что я ещё пол дня буду торчать на призывном и отец - закинув байку про то, что он представитель ЦК Киргизии, с группой товарищей - проник на территорию.
Раздавили с ними ещё одну "Русскую" и они таки покинули объект. Тут как раз и группу (команду) начали, нашу, созывать. Почему-то все погрустнели и послышались слова: Нагорный Карабах, Нахичевань....
Я слегка сдрейфил. В "горячую точку", ну совсем, не хотелось. Пришлось идти напролом. Подошёл к военному, который созывал всех и спросил:
- Куда, мол, едем?
- Нахичевань! - бодро ответил военный
- А команда у Вас, какая? - спросил я
- Команда "5б" - бодро ответил военный.
Тут я понял, что не там я, и не в то время и спешно ретировался.
Побродив минут 15-20 по призывному - нашёл я таки свою команду. Там было повеселей
Много было выходцев из близлежащих пгт, затаренных самогоном под самое не могу.
Я выяснил, что едем мы в Николаевскую учебку, отправляемся около 19.00.
О чём и сообщил родителям по телефону.
"Этот поезд в огне,
И нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне,
И нам некуда больше бежать."
"Аквариум"
19:30 того же дня. ЖД вокзал "Запорожье -1". После предварительной проверки на содержание алкоголя в личных вещах - были перевезены на вокзал.
Здесь-то меня и поджидали корефаны, с передачкой.... Как - никак я был 3-й кого провожали и уж знали, что спиртное надо перед посадкой давать. Погрузка в поезд "Запорожье - Одесса" прошла в тёплой и дружественной атмосфере. Когда трогался поезд, Наташка (которая обещала любить и ждать) ревела от души. И пацаны поднимали её на руках к открытому окну вагона, дабы мы могли поцеловаться в последний раз. Вагон - громогласно ревел от всего происходящего. Но поезд трогался, неумолимо увозя меня в неизвестный город Николаев.....
Пару часов спустя, когда была выпита вся классическая водка - был Мелитополь......
Славный город, славные люди - бабулька - продававшая самогон по 15 руб., за бутылку
так и не успела, получить деньги - т.к. поезд тронулся. И тут проявил себя Стёпа из Балабино. Он достал, из своего видавшего виды, рюкзака 3-х литровый бутыль с одиноко плававшими в нём 3-мя, 4-мя помидорами и изрёк :
- Нате и не нойте!
- Хули ты нам тулишь, брат? - задал ему вопрос кто-то из сидящих рядом - 4 помидора в рассоле? На кой они нам сдались?!
- Это, - самогон! - рассудительно сказал Степан - а помидоры в нём, - для прикрытия!
Мы все подивились смекалке Стёпиных провожатых, но это было то, что надо!
- Ну, ты брат даёшь, наливай! - произнёс я и сразу же затянул на гитаре "Сектор Газа" - "Носки".
"Мы вышли из ДэКа, оглушены слегка
Мы слушали с тобой - Панк Рок!!! ..."
Чья была гитара, вопрос тёмный, но вышел из вагона я с ней....
Сержанты были, но помню их плохо, видать тихие, а может, просто не заметили....
5:30 утра, Николаев - погрузка в грузовики, дорога, въезд на территорию части.
Первое впечатление: - Бля...... такая рань, балда болит - а здесь уже кто-то подметает!!!!
О нет!!! Всё было ещё хуже!!! Сырое, промозглое утро декабря 1990 года.
Просто - пиздец! Ёмкость этого, русского, слова всегда для меня была загадкой.
Дрожь от холода, алкоголя и неизвестности. Страх... да-да именно страх, неизвестность.
Это страшное слово - АРМИЯ!!!!
Не помню, что было раньше, распределение или баня, наверное, всё-таки баня ...
В бане на мои туфли("Salamander", цвет вишня, на шнурках) сразу заприметил кто-то из дедов, наверное. Ой! Нет не так. Сначала (утром) нас завели в спортзал и уложили отдыхать на маты, вот в это момент я и проснулся оттого, что кто-то стучал мне в ступню ногой. Открыв глаза, я увидел, как сейчас понимаю, старослужащего который произнёс такую тираду:
- Что ты смотришь, душара?! Разулся, и дедушке "солому" скинул, а то на дембель не в чем ехать!
- Да пошёл, ты! - ответил я и опять лёг спать.
Тем более что смысл слова "душара", был далёк от понимания.
Как ни странно, никаких последующих действий не было, потому-что "Солому" свою я
благополучно снял с себя только в бане. Хотя чего её жалеть было - всё одно подошва лопнувшая была.
После бани, соответственно с переодеванием в нательное бельё с какими-то непонятными шнурочками-завязочками, нас провели к какому-то зданию - наверное, штабу и раздали там сухпай - банку гречки с мясом и хлеб. Вскрывали это всё ножом.
Ели - крышкой от банки - т.е. кусочком жести. Романтика. Темнело.....
По очереди заводили в штаб. Нет, не по одному - человек по 30-40, не один наш вагон там стоял, куда-то на второй этаж - ждать распределения.
Стоим - ждём. Тут меж нас появляется какой-то мужчина, в импортном спортивном костюме, и спрашивает:
- Ребята, на Кубе служить, не хотите ли?
- Какая, Куба, мужик?! - говорю я - и так 600,00 км от дома увезли, а тут ты со своей Кубой!
Знал бы прикуп - жил бы в Сочи....... Ну да ладно - это лирика!
Многих пацанов по разбирали в автороту, оркестр, поварами.... Я, из-за не причастности ни к одной из этих чудных профессий, был отправлен в пехоту, хотя и с гитарой и с клавишными не плохо управлялся. Но...без бумажки....
Одним словом пехота, хотя мне это ни о чём не говорило.
2-е здание, от КПП, вдоль плаца слева, после штаба - 2-й этаж - 2-я рота.
Из вещей остались блокнот, мыльно-рыльные, 25 руб., и аудио кассета "TDK" , неизвестными путями попавшая мне в руки, с какой-то дискотечной музыкой.