ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

09.07.2014

Воспоминания: Приложение 1. Материалы к истории дер. Медвега (починка Медвеговского)


         «Нет ничего в русской истории темнее судьбы Вятки и земли ея», - так писал в XIX в. великий русский историк Николай Иванович Костомаров. Даже сегодня только в общих чертах мы можем проследить историю этого края. Очевидно только, что русская колонизация вятских земель шла с севера, с вологодской стороны по рекам Моломе, Великой и Летьке. Поселение на р. Вятке, ставшее Хлыновым (в 1780/81 г. переименован в Вятку, а в 1934 г. в Киров) возникло, по-видимому, в XIV в. К тому же XIV в. (к 1383 г.) легенда, освящённая традицией, относит обретение на берегу р. Великой, в чаще леса близ нынешнего с. Великорецкого, чудотворной иконы Св. Николая. В 1557 г. и вторично – в 1615 г., эта икона побывала в Москве. В честь её был воздвигнут 9-й придел Покровского собора (Василия Блаженного) – церковь Николая Великорецкого. Местом постоянного пребывания этой иконы был Хлынов (длительное время икона находилась в Троицком кафедральном соборе), откуда ежегодно в с. Великорецкое совершался (по-видимому, с XVI в.) и совершается сегодня крестный ход1. Примерно на середине пути, в с. Монастырском, крестный ход, двигаясь до этого на север, сворачивает на запад и двигается вдоль северного берега р. Грядовица на Великорецкое через с. Горохово.
        Здесь, в Горохове, уже в XVI в., стояла часовня (упоминается в 1580 и 1660 гг.). В 1702 г. была поставлена холодная деревянная Трёхсвятительская церковь во имя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста2. С 1750 г. стали строить новую, двухпрестольную, но тоже деревянную, с приделом в честь Иоанна Богослова. В 1768 г. в ней появился тёплый придел. Что касается старой церкви, то её разобрали в 1784 г. В 1817 г. по просьбе прихожан (выборными от которых были крестьяне Димитрий Домрачеев и Антон Смёрдов) было дано разрешение на сооружение вместо приходящей в ветхость деревянной церкви каменной в честь Казанской Божьей матери с приделами в честь Св. Иоанна Богослова и Трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Строительство церкви затянулось. Только в 1823 г. были освящены два каменных престола, а окончание строительства произошло в 1845 г. Деревянную же церковь в 1839 г. перевезли в с. Берёзово, где она в 1855 г. сгорела.
        В 1867 г. в с. Горохове была открыта одноклассная земская школа, в 1886 г. – одноклассная церковно-приходская школа. Здесь же, в Горохове, находилось сельское правление и земская станция.
        Незадолго до Первой мировой войны, в 1908 г., церковь стали перестраивать. Однако последующие события не дали полностью закончить эту перестройку. В 1937 г. церковь закрыли. Сегодня, благодаря деятельности нескольких подвижников, церковь восстанавливается. Недалеко от неё находится источник, у которого, по преданию, был явлен образ Богородицы.
        Деревня, а затем село Горохово, по-видимому, изначально было центром местности к западу от с. Монастырского (Монастырщины), которая раскинулась по обеим берегам р. Грядовицы, впадающей в р. Великую.
        Переселенцы, пришедшие с русского Севера, появились в этой местности очень давно, не исключено, что уже в XIV в. По-видимому, тогда же сюда пришли и Земцовы. Сама фамилия Земцовых имеет своим происхождением Новгородский край, где словом «земец» называли мелкого землевладельца3.
        Фамилия же Зоновых происходит от зырянского «Зон», что значит «сын». Таким образом, не исключено, что род Зоновых имеет зырянские корни, а значит жил в этих или близких краях издревле, ещё до прихода русских. Как известно, великий подвижник Стефан Пермский ещё в XIV в. начал христианизацию этого края, и немало местных зырян постепенно обрусело. Любопытно, что дер. Городок, где родилась Ираида Алексеевна Земцова (Зонова), ранее называлась дер. Пантыловской, что определённо указывает на зырянские корни.
        На протяжении веков потомки русских переселенцев и зыряне перемешались. Обратим внимание, что, согласно генеалогическим изысканиям, представленным в виде кратких поколенных росписей (Приложения 1 и 2), ещё задолго до брака Ивана Алексеевича Земцова с Ираидой Алексеевной Зоновой, Миней Кондратьев Зонов заключил 31 мая 1829 г. брак с Матроной Онисимовой Земцовой, взятой из дер. Баковской (Баковщина), находившейся примерно в 4 км от Медвеги по северному берегу р. Грядовицы.
        Пока не представляется возможным точно определить, когда возник починок Медвеговский, а также когда и из какого именно населённого пункта пришли туда Земцовы4. Но совершенно определённо, что Земцовы появились здесь ранее середины XVIII в.5 Так как иных фамилий, кроме Земцовых, в починке Медвеговском в середине XVIII в. не отмечено, с большой долей вероятности можно утверждать, что и основан он был, по-видимому, Земцовыми.
        Почвы, которые возделывали государственные крестьяне Земцовы (среди рода Земцовых и Зоновых мы не обнаружили никого, кто бы до ХХ в. принадлежал к иному социальному званию, за исключением сданных в рекруты) вокруг починка Медвеговского, были не очень плодородными, а нередко и бедными. Это были суглинки, супесчаные и даже песчаные земли. Урожаи, в целом, были не высокие. Недостатки почв частично компенсировались разведением скота, ремёслами и отхожими промыслами6. Окрестности деревень и пахотных земель окружал густой смешанный, с преобладанием хвойных деревьев, лес.
        По сведениям на начало 70-х гг. XIX в. в починке Медвеговском (входил в те годы в Орловский уезд Вятской губернии) было 9 дворов, в которых жило 37 чел. мужского и 40 чел. женского пола. Для сравнения отметим, что в дер. Смёрдовы(х) (находилась менее чем в 1 км от Медвеги на южном берегу Грядовицы в сторону с. Монастырского) было 5 дворов, в дер. Плеханах (было расположено километрах в 2-х от Медвеги в той же стороне, что и Смёрдовы) – 16 дворов, в дер. Земцы (Земцовская) – 15 дворов, в дер. Городок – 26 дворов. В с. Горохове было всего 7 дворов.
        В целом, население этой местности увеличивалось не очень быстро, но оставалось относительно стабильным на протяжении двух веко7. Однако те процессы, которые начались в нашей стране в конце 1920-х – начале 1930-х гг., привели к тому, что к началу 50-х гг. эта местность обезлюдила. Практически все населённые пункты (Горохово, Земцы, Медвега, Плеханы, Смёрдовы, Городок, Баковщина и др.) исчезли, а обширные земельные пространства были заброшены. Сегодня по этим дорогам время от времени проползает лесовоз, везущий лес на продажу, а в июне месяце проходят трудники Крестного хода. Одна только наполовину восстановленная Гороховская церковь возвышается среди этой пустыни, словно памятник многим поколениям вятских крестьян, ушедшим в сырую землю.
---------------------------------------------
Страницы:   ← Назад   -   Далее →
Перейти к Оглавлению Воспоминаний

Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии