Только успели отгреметь фанфары зимних Олимпийских игр в Сочи, как на их смену пришло совершенно новое зрелище – Армейские международные игры. Из названия понятно, что состязания между военнослужащими разных стран будут приходить по армейским дисциплинам, охватывающим весь спектр военного дела.
Я только вернулся с церемонии открытия и хотел бы поделиться с вами своими мыслями по поводу этого мероприятия.
Про «Танковый биатлон» и «Авиадартс», пожалуй, все уже слышали и в дополнительных комментариях эти два, так называемых, хедлайнера не нуждаются. А вот на одной из двенадцати других дисциплин мне хочется заострить внимание отдельно. Речь идёт о конкурсе «Полевая кухня».
Казалось бы, солдатская кашеварня – это не изысканный ресторан, чего там соревноваться-то? Как говорится, щи да каша – пища наша, и готовят их по общепринятой технологии, а потому в Западном военном округе и в части на Дальнем востоке они одинаково вкусны.
Но не тут-то было! Во-первых, в современной российской армии меню стало гораздо разнообразнее, во-вторых, военные повара относятся к своему делу с душой и умеют придать даже обычным блюдам неординарный вкус. А посему есть в чем посоревноваться.
Конкурсное меню включает в себя 12 национальных блюд стран-участниц Игр, в приготовлении которых и будут состязаться военные повара армий и флотов. И не стоит думать, что главное тут с солью ненабедокурить, в расчёт берётся (помимо «вкусности») и то, здоровая пища или нет.
Хочу подчеркнуть, что все блюда будут готовиться в полевых условиях, так сказать, под открытым небом, разве что слегка прикрытым маскировочной сетью. Для приготовления будет задействовано более 50 единиц техники продовольственной службы, включающие в себя полевые средства хлебопечения, полевые кухни, в том числе переносные.
Так как соревнования поваров будут проходить не один день, а финал пройдёт в день закрытия «первой армейской Олимпиады» 15 августа, то о том, чьи повара оказались самыми искусными мы узнаем только через две недели. А пока что наберёмся терпения и будем от всей души болеть за наших поваров, вспоминая старую армейскую «кричалку»: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!»